Il y a quelques semaines de cela, j’ai remis la main sur un vieux livre de pâtisserie. Je pense que c’est l’un des premiers livres de pâtisserie que j’ai achetés. Même si je trouve que parfois, il manque un peu d’explication, il est vraiment très complet. Surtout pour quelqu’un qui commence à pâtisser et qui recherche un livre avec un ensemble de recettes de base qui couvre toutes les occasions. Malheureusement, je crois qu’il ne se fait plus. En tout cas impossible de le retrouver au Québec. Mais je vous donne quand même la référence si vous le trouvez et voulez voir ce que ce livre à dans le ventre.
Après cette petite parenthèse, revenons à notre recette du jour.
Avoir remis la main sur ce livre m’a donné envie d’essayer de faire des madeleines. Pour moi en tant qu’expatrié, c’est un peu un bout de la France que je recherche quand je croque dedans. Mais aussi ce petit gâteau me refait tomber en enfance.
On en trouve facilement à l’épicerie sur Montréal, mais je ne le dirais jamais assez, c’est aussi un bonheur de pouvoir faire ses pâtisseries sois même. En plus de pouvoir contrôler ce que l’on met dedans, il y a aussi la fierté d’avoir créé quelque chose de ses mains.
Après plusieurs essais, j’ai trouvé les proportions qui me conviennent. Je vous partage donc aujourd’hui ma recette de madeleine, inspiré de ce livre.
Quelques mots sur la recette
Mettre la pâte au frigo permet un renflement plus marqué de la fameuse bosse des madeleines. Mais vous pouvez sauter cette étape si vous voulez aller plus vite !
Pour cette recette j’ai utilisé ma recette de confiture de fraise, mais vous pouvez faire ou prendre la confiture au parfum de votre choix 🙂
Vous pouvez aussi remplacer la confiture par un petit morceau de chocolat.
Madeleine à la confiture
Retourner en enfance avec ces délicieuses madeleine à la confiture.
Ingredients
- 2 œufs
- 90 g de sucre
- 1 cc de vanille liquide
- 10 g de sucre vanillé (un sachet)
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine tout-usage
- 130 g de beurre pommade non salé
- 1 cc de poudre à pâte
Instructions
- Sortir le beurre la veille.
- Fouetter à grande vitesse le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et commence à augmenter de volume. Ajouter la vanille liquide et fouetter de nouveau jusqu’à ce que la vanille s’incorpore.
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et incorporer au mélange précédent en 3 fois.
- Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il est une consistance de crème et incorporer le beurre en 2 ou 3 fois.
- Bien mélanger. Laisser reposer la pâte 2 h au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C/ 350°F. Beurrer et fariner un moule à madeleine.
- À la sortie du frigo travailler un peu la pâte à l’aide d’une Maryse pour la ramollir un peu. Mettre l’équivalent d’une cuillère à café dans le moule, puis l’équivalent d’1/2 cuillère à café de confiture et remettre l’équivalent d’1/2 cuillère à café de pâte au-dessus de la confiture.
- Faire cuire au four environ 10 min ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
Notes
Laisser la pâte reposer au frigo permet un renflement plus marqué des bosses des madeleines. Mais si vous êtes pressé, vous pouvez sauter cette étape.