Il y a quelques semaines, lors d’un challenge sur instagram, co-hosted par A sweet point of view, une photographe culinaire dont j’admire tellement travail, j’ai eu l’occasion de revenir sur les photos de ma première recette de cookies postée sur mon blog. Le challenge était de rephotographier une de ses premières photos. Cela faisait un petit bout que je cherchais une recette qui me convenait, des cookies moelleux et croquant ! Après quelques, recherches, essais, et déceptions, je peux aujourd’hui vous proposer LA recette de cookies, des cookies au deux chocolats, un peu caramélisés et au noix.
Mon inspiration pour cette recette de cookies chocolat, caramel et noix
Je me suis inspirée de la recette du blog de Made in clems et aussi grâce à elle, je sais maintenant comment avoir des cookies tout rond ! Je vous montre l’astuce en vidéo plus bas.
Les secrets de cette recettes ?
Pour cette recette de cookies au chocolat caramel et aux noix Il y a deux « secrets »
Le beurre fondu qui donne du moelleux aux cookies, et le repos de la pâte toute la nuit, qui selon mes recherches, permettent d’avoir des cookies moelleux et croquants… Et ils le sont !
Quelques mots sur la recette des cookies au chocolat caramel et noix
Torréfier les noix : dans une poêle à sec. C’est-à-dire sans matière grasse et à feu vif pendant environ cinq minutes. Cela va relever les saveurs des noix, et donner un doux subtil goût de grillé.
Les noix : prenez celles que vous voulez lors de mon premier essai j’ai fait ces délicieux cookies avec des noix de Grenoble puis, une autre fois, avec des pacanes les deux vont très bien, mais vous pouvez aussi utiliser des noisettes par exemple, faites-vous plaisirs !
Le beurre : comme indiqué plus haut, cette fois-ci on fera fondre le beurre. Le faire au début de la recette. Ça laissera le temps au beurre de se tiédir un peu avant de l’ajouter au sucre. Pour la technique, vous pouvez le faire fondre soit au bain-marie soit au micro-onde. Si vous utilisez un micro-ondes le faire par tranche de 30 secondes.
Le chocolat caramélisé : Ici j’utilise un chocolat aux douces notes caramélisé de la marque Cacao Barry. Croyais il fait vraiment la différence ! C’est le chocolat lacté caramel.
Le temps de repos : cette fois-ci on fait reposer la pâte pendant toute une nuit.
Pas envie de faire les 18 biscuits en une seule fois ?
Si vous ne voulez pas faire tous les biscuits en une seule fois, vous pouvez congeler la pâte à cookies.
La technique pour ces biscuits ?
- Former les boules de biscuits à l’aide d’une cuillère à glace.
- Les faire se raffermir une quinzaine de minutes au frigo (cela permettra d’éviter que les boules se déforment au moment de les placer au congélateur.)
- Les placer dans un sac Ziploc et mettre le tout au congélateur.
Vous pourrez ainsi soit tous les ressortir quand vous désirez les faire ou en sortir quelques-uns lorsque vous aurez envie d’un petit biscuit.
Je conseille de ne pas les garder plus d’un mois au congélateur.
Cookies aux deux chocolats un peu caramélisé
Ingredients
- 200 g de beurre
- 150 g de cassonade foncée
- 50 g de sucre blanc
- 1 oeuf + 1 jaune d’œuf
- 1/2 cc d'extrait d'amande
- 1 cc d'extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 cc de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
- 70 g de chocolat lacté caramélisé Cacao Barry
- 100 g de noix de Grenoble, pacanes ou celle de votre choix.
Instructions
- Concasser les noix, et les torréfier à sec pendant 5 minutes à la poêle à l'aide d'une cuillère en bois. Ne jamais cesser de remuer. Laisser refroidir.
- Faire fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole.
- Mélanger ensemble le beurre fondu et les sucres, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande, mélanger.
- Ajouter la farine, le chocolat puis les noix.
- Former une boule et laisser la pâte à biscuit reposer toute une nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 180°C/ 350°F
- À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une cuillère à biscuit former des boules de pâte, les déposer sur une plaque à biscuit et enfourner pour 10 min.
Notes
Tasse & once
200 g de beurre = 7 oz
150 g de cassonade foncée = 3/4 tasse
50 g de sucre blanc = 1/3 tasse
300 g de farine = 2 tasses
100 g de chocolat noir = 3.5 oz
70 g de chocolat lacté caramélisé cacao barry = 2.4 oz
100 g de noix de Grenoble = 3.5 oz
Si vous avez assez de place dans votre frigidaire, formez les cookies à l'aide d'une cuillère a glace avant des les placer pour toute la nuit au frigo.