Il y a des matins comme cela…
C’est le début de la journée. Tout ce dont tu as envie, c’est de bonnes tartines de beurre de cacahuète et de confiture. Quand tu poses la main sur la fin de la miche de pain, qui pour toi date d’hier, tu te rends compte qu’elle est dure comme du béton… Les tartines ce n’est pas pour aujourd’hui.
C’est suite à ce genre de mésaventure que je vous propose aujourd’hui une recette de pain doré. Celui-ci sera à faire la veille. Quand le pain est très dur, il faut qu’il trempe plusieurs heures dans la préparation pour qu’il ramollisse et soit plus facile à préparer.
Pain doré selon ses envies
La recette est totalement personnalisable. Vous pouvez rajouter des épices comme de la cannelle, de la muscade, ou encore de la vanille liquide ou de l’extrait d’amande. Une fois prêt, vous pourrez les déguster avec des fruits, du sirop d’érable ou encore du chocolat. Les combinaisons sont infinies ?
La recette est très simple et vraiment rapide, le plus long, c’est le temps de repos !
Voici comment préparer ce délicieux pain doré
Pain doré à faire la veille
Ce pain doré sera parfait pour vos déjeuners tardif de fin de semaine.
Ingredients
- 6 tranches de pain bien dure
- 300 ml de lait
- 3 œufs
- 3 cs de sucre de votre choix (blanc, cassonade, sirop d’érable)
- 1 cc de vanille liquide (facultatif)
Instructions
- Mélanger ensemble le lait, les œufs, le sucre et la vanille.
- Mettre les tranches de pain dans un plat creux et verser la préparation
précédente dessus - Laisser reposer toute une nuit au frigo.
- Le lendemain matin, cuire le pain perdu dans une poêle préalablement
beurré à feu moyen-vif jusqu’à ce que chaque côté soient dorés.
Notes
Si vous voulez ajouter des épices ou des arômes/extraits, Ajoutez les au moment du mélange d’œufs et de lait.