La première fois que j’ai entendu le mot aquafaba je croyais que c’était une nouvelle boisson tendance. Mais… pas du tout !
Après m’être un peu renseigné, j’ai découvert que c’était un substitut à l’œuf. Très souvent utilisé dans la pâtisserie ou cuisine vegan ou encore par ceux allergiques aux oeufs. Tout ce que je lisais assuraient qu’on ne pouvait voir de différence entre le blanc d’œuf et l’aquafaba.
Curieuse culinaire que je suis et qui adore tester de nouvelles choses il a fallu que j’essaie !
Alors qu’est-ce que c’est ?
C’est tout simplement le jus des légumineuses, c’est à dire l’eau que l’on peut retrouver dans nos conserves comme celles de pois chiches, de haricots rouge etc
Comment l’utilise t-on ?
C’est facile, soit on récupère l’eau dans la conserve soit on le fabrique et on la monte en neige comme des oeufs.
Comment fait-on de l’aquafaba ? Rien de bien compliquer c’est juste un peu long :
- On fait tremper les pois chiches minimum toute une nuit dans l’eau (12 h)
- Le lendemain on rince le tout et on fait cuire. Généralement ça va être 1 volume de pois-chiche (ou autre légumineuse) et 2.5 volume d’eau. Entre 1 h 30 et 2 h. Une fois cuit on récupère l’eau.
- Et c’est prêt !
La conservation
L’eau de pois chiche se conserve environ une semaine au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Deux petits mots sur la recette
Ici je vous donne une recette pour deux petites portions. (On n’est pas beaucoup à la maison) et je ne voulais pas en faire trop au cas ou monsieur ou moi n’apprécieraient pas.
Il vous est donc tout à fait possible de doubler ou tripler la recette.
Alors cette recette ça donne quoi ?
Je vais être franche avec vous, j’ai fait cette recette de mousse au chocolat à l’aquafaba à l’aveugle, en me basant sur la recette originale de la mousse au chocolat… Et la surprise fut bonne ! Je ne m’attendais vraiment pas à ce résultat. La texture est vraiment bluffante et on ne se sent pas du tout les pois chiches, je dirais même que le goût de chocolat est plus intense avec la mousse à l’aquafaba.
Par contre, je sens quand même une différence au niveau du goût comparé à une mousse au chocolat classique. Mais là encore je me demande si ce n’est pas la force du chocolat que je sens plus.
Alors, si vous êtes intolérant aux œufs, vegan ou tout simplement, qu’il n’y a plus d’œufs dans votre placard, essayez cette recette de mousse à l’aquafaba et dites-moi ce que vous en avez pensé !
RECIPE IN ENGLISH VERSION HERE
Mousse au chocolat à l’aquafaba
Vous manquez d’œufs ? Vous n'e aurez pas besoin pour réaliser cette délicieuse mousse au chocolat
Ingredients
- 80 g d'eau de pois-chiche
- 80 g de chocolat
Instructions
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Monter en neige l’eau de pois-chiches.
- Mélanger le chocolat refroidit, àl’eau de pois chiches monté en neige.
- Laisser reposer 30 minutes au frigo et déguster !
Bonjour,
Est qu’il faut mettre l’aquafaba au frais avant de mettre le chocolat ?
Merci,
Bonjour Dimitri,
Non pas besoin de besoin de mettre l’aquafaba au frais avant de mettre le chocolat.