La saison des prunes bas son plein. Généralement mangé sans les transformer, on manque parfois d’idée pour les cuisiner. J’en avais acheté une grosse batch et cela faisait un peu trop longtemps qu’elles traînaient dans ma corbeille de fruits. Je vous propose donc aujourd’hui, une recette de confiture de prunes rouges. Recette idéale quand on ne sais pas trop comment les préparer.
Vous pourrez la déguster tout simplement avec du pain ou avec du fromage… Oui oui, du fromage.
Il existe tout plein d’autres formes sous lesquelles manger les prunes. J’essaierai de vous proposer d’autres recettes dans les semaines à venir. La saison des prunes ne se termine qu’en octobre ! ?
Vous pourrez aussi retrouver une de mes autres recettes de confitures sur le blog.
Quelques mots sur la recette
Fruits mûrs: selon si vos fruits sont mûrs, vous pourrez ajouter plus ou moins de sucre. Soit, si vos fruits sont très mûrs, vous pourrez mettre entre 100 et 150 g de sucre.
Temps de cuisson : la cuisson de la confiture peut prendre un peu moins de 20 minutes. Je vous conseille de commencer à vérifier la cuisson au bout de 15 minutes.
Le test de l’assiette : pour savoir si votre confiture est prête, faites le test de l’assiette, avec une assiette placée environ 10 minutes au congélateur. Quand le temps de cuisson est passé, verser sur l’assiette une goutte de confiture. Si elle se fige votre confiture est prête. Si elle ne se fige pas, continuer la cuisson et refaire le test au 10 minutes.
Le beurre : Il permet d’enlever l’écume.
Vous retrouverez les équivalences en tasse et once dans les notes de la recette
Confiture de prunes rouges
Ingredients
- 350 g de prunes (environ 4 prunes)
- 180 g de sucre blanc
- Une noisette de beurre
Instructions
- Couper et dénoyauter les prunes.
- Les mettre dans une casserole et y ajouter le sucre.
- Faire chauffer à feux doux jusqu’à ce que le mélange commence à devenir sirupeux et épaissir.
- Pendant ce temps là, mettre une petite assiette dans le congélateur.
- Au bout de 20 minutes, mettre une goutte du mélange à l'aide d'une petite cuillère, sur l'assiette placée au congélateur. Si la goutte se fige, c'est que votre confiture est prête. Si non, il faut continuer la cuisson. Recommencer le test toutes les 10 minutes.
- À la fin de la cuisson sur feu éteins ajouter une noisette de beurre. Cela permettra d'enlever l'écume.
- Mettre dans un pot et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement de la confiture.
Notes
Tasse & once
350 g de prune = 12.3 oz
180 g de sucre = 1 tasse = 6.3 oz
La cuisson de la confiture peut prendre entre 15 et 20 minutes.