Le mois d’octobre est bien entamé, et qui dit octobre dit… Magie et sortilèges. Je ne fête pas forcément l’Halloween, mais j’adore toutes les activités qui peuvent s’y rapporter. Alors vous vous douterez que faire des biscuits ou gâteaux sous le thème de l’Halloween me fait vraiment vibrer.
Avec tous les événements de ces derniers mois, on ne sait pas trop comment sera l’ambiance de cette fête. Mais rien n’empêche de s’imprégner de cette ambiance et de faire la recette que je vous propose aujourd’hui : des biscuits amande et miel à décorer. Parfait pour occuper les enfants le temps d’une fin de semaine ou tout simplement pour se détendre. Oui se détendre, assis bien confortablement avec le son de votre musique préférée.
Cette recette demande un peu d’organisation, car cela peut vite devenir le chantier si on ne prépare pas un peu son espace de « travail ». Je vous explique tout un peu plus bas.
Quelques mots sur la recette
Mon inspiration pour cette recette de biscuits à décorer
Je me suis inspirée du livre « Mon atelier de biscuits décorés ».
Un ouvrage plein de super conseils pour bien réussir ces biscuits à décorer.
La confection des biscuits
Dans un premier temps faire la pâte à biscuits. La couper en deux parties égales et la faire reposer. La pâte doit reposer au minimum 3 h au froid. Personnellement, je l’ai laissé toute une nuit.
À la sortie du frigo, je laisse la pâte quelques minutes à température ambiante pour quelle soit plus facile à abaisser.
Mettre votre disque de pâte entre 2 feuilles de papier sulfuriser, peut aider à l’abaisser si elle colle un peu. Sinon le fleurer très légèrement.
Une fois abaissée, je la remets une trentaine de minutes au frigo et je la découpe avec mes emporte-pièces.
Le glaçage
Pour décorer les biscuits il faut faire un glaçage royal, C’est un glaçage à base de blancs d’œufs et de sucre glace. Vous pouvez le parfumer avec des arômes ou encore du cacao non sucré.
Attention, l’ajout de cacao peut changer la consistance du glaçage.
Pour les colorants, j’uilise des colorants en gel de la marque americolor. Les couleurs s’obtiennent vraiment vite et avec très peu de produit. Généralement 2-3 gouttes suffisent.
Comment je m’organise pour décorer mes biscuits
Avant de commencer, je choisis les emporte-pièces que je vais utiliser et je décide de quelles couleurs je vais décorer mes biscuits. Si c’est votre première fois, je conseille de ne pas choisir trop de formes. Plus il y a de formes, plus il y a de couleurs et plus il y aura de la job.
Il est très important de laisser les biscuits totalement refroidir avant d’y mettre le glaçage. Sinon il ne tiendra pas et coulera.
Pendant le refroidissement des biscuits, je prépare le glaçage royal. Une fois prêt, je sépare le tout selon le nombre de couleurs dont j’aurais besoin et je mets le tout dans des poches à douille ou bols différents.
Par exemple, pour les biscuits en photo j’ai eu besoin de glaçage : orange, noir, blanc, rouge et vert :
- Pour le glaçage rouge et vert j’en avais besoin de très peu. L’équivalent d’une cuillère à soupe. Alors je les ai mis dans de petit récipient.
- Pour le orange et le noir j’en ai mis une partie dans une poche à douille (pour les contours – environ 2 cuillères à soupe) , et une autre dans des bols.
- Pour le blanc je l’ai mis dans une poche à douille.
Si dans un premier temps les couleurs vous paraissent un peu « fades » ne vous en faite pas, Les couleurs ont tendance à s’intensifier après quelques minutes de repos.
Ma technique pour avoir un glaçage lisse ?
À l’aide des poches à douille, je fais d’abord le contour des biscuits. Je laisse sécher quelques minutes, puis à l’aide d’une cuillère, je remplis «l’intérieur» et lisse le tout à l’aide d’une pique à brochette ou d’un cure-dent.
Et si vous êtes plus ambiance noël ces temps-ci, vous pouvez essayer mes biscuits chocolat et gianduja !
Biscuits amandes et miel pour l'Halloween
L'Halloween s'en vient à grand pas... Une occasion parfaite pour faire de bon biscuits à décorer.
Ingredients
Les biscuits
- 350 g de farine
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cc d'extrait d'amande
- 60 ml de miel
- 1 oeuf
le glaçage royal
- 300 g de sucre à glacer
- 2 blancs d'oeufs
- Facultatif, si vous voulez parfumer votre glaçage : extrait d'amandes ou de vanille, cacao.
- colorant alimentaire de votre choix
Instructions
Les biscuits
- Dans un bol, tamiser la farine, y ajouter le sucre à glacer et mélanger.
- Ajouter le beurre couper en cube, travailler le tout avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
- Une fois le beurre bien incorporé, ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Creuser un puit au centre du mélange et y ajouter le miel, l'oeuf et l'extrait d'amandes.
- Mélanger le tout, jusqu'à la formation d'une boule.
- Une fois la boule formée, la couper en 2 morceaux équivalents et les aplatir pour obtenir 2 disques de même taille.
- Emballer dans du film plastique séparés par du papier parchemin, et laisser reposer au minimum 3 heures au frigo. Personnellement je laisse reposer la pâte à biscuit toute une nuit.
- À la sortie du frigo, abaisser les 2 pâtons de pâte, d'une épaisseur d'environ 5 mm. Remettre au frigo pour 1/2 heure.
- Préchauffer le four à 375°F/180°C.
- À l'aide d'emporte-pièces couper la pâte à biscuits.
- Enfourner entre 10 et 15 minutes, les bords des biscuits doivent être dorés.
- Une fois cuit laisser complétement refroidir.
Le glaçage
- Mélanger ensemble le sucre à glacer et les blancs d'oeufs, jusqu'à une consistence homogène.
- Séparer la préparation dans différents bol, le nombre dépendra des couleurs que vous aurez choisis pour la décoration de vos biscuits.
- Y ajouter le colorant alimentaire et mélanger jusqu'à obtenir la couleur souhaitée. Si vous utilisez du colorant en gel, ajouter 1 ou 2 gouttes.
- A l'aide de poches à douille, décorer vos biscuits.
Notes
Équivalence en tasse et once
350 g de farine = 2 1/2 tasses
100 g de sucre = 1/2 tasse
120 g de beurre = 4.2 oz
100 g de poudre d'amandes = 1 tasse
60 ml de miel=1/2 tasse
le glaçage au sucre
300 g de sucre à glacer = 2 3/4 tasses
Mettre votre disque de pâte entre 2 feuilles de papier sulfuriser, peut aider à l'abaisser si elle colle un peu. Sinon le fleurer très légèrement.
Il est très important de laisser les biscuits totalement refroidir avant d'y mettre le glaçage. Sinon il coulera.