Oui, vous avez bien lu, aujourd’hui, je vous propose une recette de brownies sans sucre ajouté et sans beurre. Et ils sont hyper bons, je vous le promets ! Malheureusement mon alternative au sucre raffiné ne les font pas moins calorique, mais ils sont beaucoup plus la santé que les brownies classiques 😊
Quelques mots sur la recette
Les ingrédients
Dans cette recette, le sucre est remplacé par de la purée de dattes ! Elles sont une très bonne alternative au sucre raffiné. Une fois la purée de dattes mélangée à votre préparation, on ne sent pas du tout son goût.
Pour cette recette, il faudra couper grossièrement vos dattes et les cuire à feu moyen-doux avec 1 tasse d’eau. pour ensuite les passer au mixeur.
La patate douce : Dans cette recette de brownies sans sucre, elle remplacera le beurre. Pour une cuisson express, je la passe au micro-onde 8 minutes à puissance maximale. Une fois le temps de cuisson écoulé, on attend un peu avant de la sortir du micro-onde, car le plat est très chaud. On enlève la peau, on la coupe grossièrement et on l’ajoute dans le Blender pour la mixer avec les dattes.
J’ai aussi rajouté une cuillère à soupe de lait dans le mélange de dattes et de patate douce, car je la trouvais un peu trop compacte ceci reste à votre discrétion. Donc, si vous le désirez, vous pouvez ajouter la boisson de votre choix. Du lait de vache ou une boisson végétale selon votre régime alimentaire. Personnellement, j’ai ajouté du lait sans lactose.
Du lait de coco dans la ganache : Avec cette recette, j’ai voulu tester une ganache sans lactose avec du lait de coco. Il est presque aussi gras que de la crème liquide donc se prête très bien pour la réalisation de la ganache. Le ratio reste le même que pour une ganache au chocolat, c’est-à-dire 1:1.
Le temps de repos pour ce brownies sans sucre
Il est important de laisser le gâteau reposer quelques heures au frigo, c’est grâce à repos que sa texture fondante va se renforcer.
Et pour une autre recette santé, n’hésitez pas à essayer mon moelleux chocolat patate douce !
Brownies sucré à la purée de datte
Ingredients
Brownies
- 250 ml d'eau - 1 tasse
- 200 g de dattes - 1 3/4 tasse
- 1 patate douce
- 1 c. à soupe de lait ( de vache ou végétale)
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 150 g de farine - 1 tasse
- 2 oeufs
- 180 g de chocolat
Ganache au chocolat
- 150 ml de lait de coco
- 150 g de chocolat - 5,2 onces
Instructions
- Chauffer la patate douce 8 minutes au micro-onde à puissance maximum.
- Dans une casserole, mettre les dattes coupées grossièrement et l'eau. Chauffer à feu moyen/ doux, quand les premiers bouillons apparaissent, éteindre le feu et mixer le tout à l'aide d'un blender jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Préchauffer le four à 180C/ 350F
- Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie, réservé.
- Écraser la patate douce grossièrement, l'ajouter à la purée de dattes avec une cuillère soupe de vanille liquide et mixer le tout.
- Mettre le mélange de purée dans un bol, y ajouter les œufs légèrement battu mélanger jusqu'à complète incorporation, ajouter la farine préalablement tamisée en deux fois puis le chocolat fondu refroidit.
- beurrer et fariner un moule carré de et enfourner pour 20 minutes. Le gâteau est prêt quand la pointe du couteau ressort propre.
- Une fois sorti du four laisser refroidir.
Ganache au lait de coco
- Pendant le refroidissement du gâteau, préparer la ganache.
- Mettre le chocolat dans un bol et chauffer le lait de coco. Quand le lait commence à bouillir, verser la première moitié du lait sur le chocolat et remuer à l'aide d'une Maryse. Quand une grande majorité du chocolat est fondu verser la deuxième moitié du lait et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu.
Déposer la ganache sur le gâteau et et mettre le tout au frigo pour au minimum 2h
Notes
Le lait de coco est une alternative sans lactose. Le goût de noix de coco est vraiment peu perceptible 🙂
N'oubliez pas de laisser reposer le gâteau au frigo quelques heures.