Le cake au citron, il n’est pas forcément au goût de tout le monde. Trop sucré pour certain, une acidité un peu trop prononcée pour d’autres. Il en aura divisé du monde. Avec mon retour aux études, je cherchais une recette de gâteau pas trop long à faire et qui serait aussi pratique à emporter dans mon sac à lunch.
3 citrons et quelques grammes de farine plus tard, j’ai décidé de faire ce cake au citron. Pour la recette, je me suis inspirée du livre dont je vous parle déjà sur la page de ma recette de madeleines.
L’avantage c’est qu’il reste rapide à faire. Il est parfait pour le dessert mais pas que, vous pouvez aussi le manger à la collation ou au déjeuner !
Quelques mots sur la recette
Le beurre fondu : il apporte un peu plus de moelleux. Bien attendre qu’il soit un peu refroidi avant de l’incorporer au sucre.
Le zeste de citron : Si vous en avez une, je vous conseille d’utiliser une râpe à zeste ou un zesteur. Cela permet de râper le zeste très finement et de ne pas atteindre le blanc qui donne de l’amertume.
Le sirop de citron : Il est facultatif. Il donne un petit coup de punch au gâteau. Si vous décidez de l’ajouter, faire des petits trous dans votre gâteau à l’aide de pique à brochette et appliquer le sirop sur le gâteau à l’aide d’un pinceau.
Envelopper le gâteau dans du film plastique : À faire quelques secondes après la sortie du gâteau du four. Cela permet de rendre le gâteau un peu plus moelleux. Si vous décidez de faire le sirop, emballez le gâteau juste après l’avoir verser sur le gâteau.
Unités de mesure
À partir de maintenant, vous trouverez les equivalences des grammes en tasse et en once dans les notes de la recette.
Gâteau au citron
Ingredients
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre
- 4 oeufs
- 2 citrons
- 200 g de farine
- 50 g de farine d'amande
- 15 g de poudre à pâte
- 1/2 cc d'extrait d'amande
Sirop de citron (Facultatif)
- 60 ml d'eau
- 60 g de sucre
- 1 cs + 1cc de jus de citron
Glaçage au citron
- 90 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
Instructions
- Beurrer et fariner un moule à cake
- Faire fondre le beurre. Réserver
- Râper le zeste des deux citrons et en presser le jus. (Donne environ 120 ml - 1/2 tasse)
- Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste jusqu'à ce que le sucre soit parfumé.
- Ajouter le beurre, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé et que la préparation aie une allure de crème.
- Ajouter les œufs un à la fois et bien mélanger après chacun d'eux.
- Tamiser la farine, la farine d'amande et la poudre à pâte directement au-dessus du bol et mélanger jusqu'à totale incorporation.
- Mettre la préparation dans un moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 210°C/410°F pendant 5 min, puis baisser à 180°C/ 350°F pendant environ 40 min. Le cake est cuit quand un couteau ressort propre du gâteau.
Étape facultative - Le sirop de citron
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop de citron.
- Faire chauffer dans une petite casserole l'eau, le sucre et le jus de citron. Laisser bouillir jusqu’à obtenir un mélange sirupeux. (Environ 5 min) Réserver.
Ce sirop donne un goût encore plus citronné. C'est à ajouter selon votre goût, si vous avez envie d'un peu plus d'acidité.
- À la sortie du four, deux options : Si vous avez fait le sirop de citron, faire des trous à l'aide de pique à brochette dans le cake, imbiber le gâteau du sirop et envelopper le gâteau dans du film plastique jusqu'à total refroidissement.
- Pour la version sans sirop, emballer directement le gâteau dans du film plastique quelques minutes après sa sortie du four.
Préparation du glaçage
- Mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- L'étaler à l'aide d'une cuillère ou d'une petite spatule coudée.
Notes
Équivalence tasse/ once
160 g de sucre : 3/4 de tasse + 1 cs
160 g de beurre = 5,6 oz
200 g de farine = 1 1/2 tasse
50 g de farine d'amande = 1/2 tasse
15 g de poudre à pâte = 3 cs
60 g de sucre = 1/4 tasse
60 ml d"eau = 1/4 tasse
90 g de sucre glace = 3/4 tasse tassée
J'enveloppe le cake dans du film plastique à sa sortie du four pour qu'il y ai plus de moelleux. Cela permet de garder l'humidité du cake dans le gâteau.
Le sirop de citron est facultatif, il donne un peu plus de punch au cake.