De la patate douce dans un gâteau ?
J’adore la patate douce. J’ai plus l’habitude de la manger en version frites ou en purée. Mais quand je l’ai oublié dans le placard je suis souvent à me demander ce que je vais en faire pour changer un peu des plats que j’ai l’habitude de faire.
J’avais déjà entendu parler du gâteau à la patate douce, car c’est un gâteau qui vient de la réunion et vu que je ne peux m’empêcher de mettre du chocolat un peu partout le gâteau chocolat et patates douces est né !
Ce dessert est vraiment très fondant et fort en chocolat. Pour plus de gourmandise j’y ai ajouté un topping de chocolat noir fondu. Mais rien ne vous empêche d’ajouter votre note personnelle et d’y ajouter une ganache chocolat au lait, des fruits… Faites parler votre imagination et mettez votre touche personnelle sur ce gâteau chocolat et patates douces.
Deux petits mots sur la recette
- Les 550 g de patates douces crues représentaient pour moi 2 grosses patates douces. Vous pouvez toujours essayer d’en mettre un peu moins.
- Si vous faites fondre votre chocolat au micro-ondes, faites-le par intervalle de 30 secondes. Pour éviter de brûler le chocolat.
- Le gâteau est bien meilleur une fois qu’il a passé quelques heures au frigidaire alors si vous avez la patience, attendez un peu avant de le déguster 🙂
Un gâteau sans gluten !
Et oui, ce gâteau est sans farine de blé, donc si vous recherchez un gâteau original sans gluten, essayez le sans tarder !
RECIPE IN ENGLISH VERSION HERE
Gâteau au chocolat et patate douce
Un déliceux gâteau sans beurre et sans gluten.
Ingredients
- 550 g de patate douce crue
- 230 g de chocolat
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 45 g de poudre d'amande
- 45 g de fécule de maïs
- 1 cc de cacao non sucré
- 1 cc cannelle
- 1 cc de vanille liquide
Topping
- 120 g de chocolat
Instructions
- Cuire les patates douces dans l'eau bouillante pendant environ 20 min. Vous saurez qu'elles sont cuites quand vous pourrez facilement planter une fourchette dedans.
- Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée et réserver.
- Préchauffer le four à 170°C/340°F
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis réserver.
- Mélanger ensemble le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la purée de patate douce, le chocolat tiédit et la farine.
- Enfourner le tout dans un moule beurré et fariné pendant 30 min.
Pour le topping
- Faire fondre le chocolat et l'étaler sur le gâteau