On sait que le voyage ça ne sera pas pour maintenant. Alors pourquoi ne pas voyager grâce à la cuisine ! Quand je suis partie au brésil en plus des paysages, je suis tombée en amour avec sa cuisine. C’est une recette que j’avais envie de vous partager depuis un petit moment… Le gâteau aux carottes brésilien ou Bolo de cenoura
Quelques mots sur la recette du gâteau aux carottes brésilien
Ce gâteau aux carottes qui vient directement du brésil saura vous réconforter et vous faire voyager sans partir de chez vous. ?
Normalement ce gâteau est servi avec une ganache brigadeiro.
Une ganache au goût de la friandise nationale du Brésil. Je la trouve vraiment trop sucrée, j’ai donc opté pour une ganache classique.
Si la recette de la ganache brigadeiro vous intéresse je la mets en dessous !
Pour le dressage, vous avez deux options :
- Un nappage classique comme je vous le montre dans la vidéo,
- Un nappage effet « piscine ».C’est-à-dire verser la ganache au centre du gâteau qui fini par déborder.
Je conseille la deuxième option si vous allez manger la totalité du gâteau dans la journée/ soirée.
Petits conseils pour réaliser ce gâteau aux carottes brésilien
Pour l’huile dans le gâteau, je vous conseille de prendre de l’huile végétale qui est une huile assez neutre, et qui n’aura pas d’arrière-goût. Je déconseille l’huile de canola car elle donne un goût de friture au gâteau (j’ai déjà fait l’erreur). Après je ne sais pas si c’est la marque de mon huile qui n’allait pas ^^
Matériel
Vous aurez besoin d’un blender pour faire ce gâteau. En effet, tous les ingrédients sauf la farine sont mixés ensemble.
La recette de la ganache brigadeiro
- Une boite de lait concentré
- 3 cs de cacao non sucré
- 1 cs de beurre (environ 15g)
- 250 ml de crème liquide
- 100 g de chocolat
Mettre le tout dans une casserole et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
RECIPE IN ENGLISH VERSION HERE
Gâteau aux carottes brésilien
Ingredients
Pour le gâteau
- 225 ml d’huile
- 250 g de sucre
- 350 g de carotte
- 4 oeufs
- 1 cs de poudre à pâte
- 400 g de farine tout-usage
Pour la ganache au chocolat
- 250 ml de crème 30% min.
- 1 cs de sucre, facultatif
- 15 g de beurre
- 200 g de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C /350°F
- Dans un blender mettre les carottes couper en morceaux, l’huile, les œufs, et le sucre et mixer à pleine puissance.
- Une fois le tout bien mélangé, transférer dans un saladier puis incorporer la farine au fouet ou à la spatule.
- Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Cuire environ 40 min à 180°.
Ganache chocolat
- Faire bouillir la crème et le sucre.
- Dès ébullition, ajouter le chocolat et bien mélanger pour que le tout soit bien homogène.
- Incorporer le beurre.
Montage
- Une fois le gâteau refroidit, verser la ganache dessus.
bonjour,
je voulais juste vous dire que dans l’introduction il y a une faute qui dénature tout le sens de la phrase, c’est un boLo de cenoura…et non bolSo…car ça c’est un sac à main en espagnol…;-)
merci pour la rectte néanmoins 😉
sandrine
Hoooo! Merci de l’avoir remarqué c’est corrigé 🙂