Est-ce que vous l’avez remarqué ? Ce petit froid tous les matins dans les rues de Montréal. L’été touche malheureusement à sa fin. Et qui dit fin de l’été, dit aussi fin de ses fruits saisonnier. Alors, quoi de mieux pour profiter de cette fin saison que des derniers bleuets encore dans les alentours. Le bleuet n’est pas forcément un petit fruit que j’affectionnais en arrivant au Québec. Mais j’ai appris à l’apprivoiser. Comme dans ce délicieux gâteau au bleuet et mascarpone. Il n’y a pas de beurre dans la recette, il sera remplacé par le mascarpone. Ce qui lui apportera tout son moelleux. Vous m’en redirez des nouvelles !
Quelques mots sur la recette
Les œufs et le sucre : Il faut les fouetter à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils blanchissent et double de volume.
La mascarpone : il faut bien la détendre un peu avant de l’ajouter au mélange d’œufs et de sucre. Le faire à l’aide d’une fourchette.
Les bleuets : les enrober d’un peu de farine, cela va aider à ce que les bleuets ne tombent pas au fond de la pâte à gâteau. Quand vous les ajouterez à la pâte à gâteau, ne faire que deux ou trois tours avec votre spatule pour éviter d’enlever toute la farine.
Le lait fermenté : vous pouvez facilement en faire en ajoutant 2 cs de citron ou de vinaigre au 100 ml de lait. D’ailleurs vous pouvez retrouver une autre de mes recettes avec du lait fermenté ici.
La taille de mon moule à pain est de : 9 po x 5 po
Vous trouverez les équivalences en tasse et oz dans les notes de la recette !
Gâteau au bleuets et mascarpone
Un délicieux cake aux bleuets hyper moelleux.
Ingredients
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 225 g de mascarpone
- 100 ml de lait fermenté
- 2 cc de vanille liquide
- 100 ml de lait fermenté
- 200 g de bleuets
- 2 cc de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.
- Beurrer et fariner un moule à pain.
- Tamiser la farine, la farine d'amande et la levure. Réserver.
- Fouetter à vitesse moyenne les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la mascarpone légèrement travaillé au préalable pour la détendre.
- Ajouter le mélange de farine en deux fois.
- Enrober les bleuets d'une cuillère à soupe de farine.
- Les ajouter au mélange précédent, et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Faire que 2 ou 3 tours.
- Enfourner pour 1 heure. Le gâteau est cuit quand la lame ressort propre du gâteau. Démouler le gâteau quelques minutes après sa sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
- Facultatif : au moment de servir saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Notes
Équivalence en tasse et once :
250 g de sucre = 1 1/3 tasse
225 g de mascarpone = 8.8 oz
100 ml lait fermenté = 1/4 tasse + 1 cs
200 g de farine = 1 1/2 tasse
100 g de farine d"amande = 1 tasse
15 g de levure = 1 cs + 1 ct
200 g de bleuets = 7 oz
Pour faire le lait fermenté, ajouter 2 cs de citron ou de vinaigre au 100 ml de lait.
La taille de mon moule à pain est de : 9 po x 5 po
Par ce que mon four est un peu capricieux, je vous conseil de commencer à regarder votre gâteau au bout de 45 min.