Le Granola, c’est l’en-cas par excellence. Il peut se manger de plein de façons différentes. Au déjeuner avec un peu de lait, en encas entre deux repas pour donner un peu de gourmandise à notre yaourt. Ou tout simplement à déguster sans rien, devant notre série préféré.
J’adore le granola ! Surtout que c’est très simple à préparer. En 10 minutes, le tour est joué, au four et c’est prêt. Le seul inconvénient, c’est de devoir allumer le four quand il fait 40 degrés celsius dehors.
Bon vous l’aurez compris, cette semaine, je vous propose une recette de granola ultra gourmande avec des flocons d’avoine et de seigle, des noix et des pépites de chocolat.
Les ingrédients qu’il vous faudra pour cette recette
Des flocons d’avoine : le type de flocons d’avoine n’a pas vraiment d’importance. Régulier, court à cuisson rapide, ils feront l’affaire. Personnellement, je préférais les réguliers.
Des flocons de seigle : vous les trouverez en épicerie biologique.
Les noix : ceux sont des noix de Grenoble que j’achète entière et que j’écrase en partie pour les incorporer dans la recette.
Les noisettes : si vous trouver des noisettes en partie déjà cassé cela voua facilitera les choses. Je les ai toujours achetées entières du coup un petit coup de mixeur pour les broyer un minimum pour les incorporer à la recette.
Beurre de d’arachide : je privilégierais le beurre d’arachide onctueux. De préférence un beurre composé que d’arachide. Sans sucre ajouté.
Le sirop d’érable : pour apporter un peu de liquide à la recette et permettre un meilleur mélange de tous les ingrédients.
Optionnel : de la cannelle et de la vanille
Les étapes pour réaliser cette recette de granola maison gourmand
Dans un premier temps, on mélange dans un bol les éléments secs. Puis dans un autre bol les éléments humides ensemble.
On ajoute les éléments liquides aux ingrédients secs. On n’hésite pas à mettre les mains ça peut être plus facile.
Une fois le tout bien mélangé, on étale le tout sur une plaque de cuisson recouvert d’un tapis de cuisson ou de papier cuisson.
On enfourne le tout pour une petite demi-heure. À la sortie du four, on casse le bloc en petit morceau et on le conserve dans un pot hermétique.
Envie de découvrir une autre recette pour le déjeuner ? Essayez cette pâte à tartiner maison !
Granola maison gourmand aux flocons d'avoine et de seigle, noisettes, noix de pécan et pépites de chocolat
Ingredients
- 200 g de flocons d'avoine
- 60 g de beurre d'arachide
- 60 g de sirop d'érable
- 100 g noisette concassés
- 100g de pacanes
- 1 cs de vanille liquide
- 1cc de cannelle
- 60 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C/ 300°F.
- Mélanger ensemble le beurre d'arachide, le sirop d'érable, le jus d'orange et la vanille liquide, réserver.
- Mélanger les flocons d'avoine, les noix et la cannelle ensemble.
- Y ajouter le mélange de beurre d'arachide. Une fois le tout bien mélangé, étaler sur une plaque de cuisson.
- Enfourner le tout pour environ 30 minutes.
- Une fois cuit, briser les flocons d'avoines en petit morceaux et les mettre dans un contenant hermétique.
Notes
Variante :
Vous pouvez réaliser ce granola avec d'autres types de flocons, comme des flocons d'épeautre, de sarrasin...
Le sirop d'érable peut être remplacer par 50g de sucre de coco dans ce cas là ajouter un peu de jus de fruit comme du jus d'orange ou du lait pour que le tout s'assemble bien.