Ça y est, l’hiver est là ! Et qui dit hiver québécois dit températures presque glaciales. Mais ce qu’il y a de bien avec l’hiver, ce sont tous les bons petits plats bien réconfortants qui vont avec 🙂 Comme la recette que je vous propose aujourd’hui, un gratin fromagé aux choux-fleurs. Oui, oui, vous avec bien lu. J’ai un amour inconditionnel pour le fromage et quand je fais des gratins, j’ai tendance à en mettre plus que permis hihi.
Quelques mots sur la recette.
Dans un premier temps la sauce, et pas n’importe laquelle… Une sauce béchamel au fromage.
Pour cette sauce il vous faudra du fromage type suisse ou mozzarella. Je ne préconise pas le cheddar car je le trouve un peu trop fort.
Pour la crème, une crème à 15%.
Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez soit prendre une crème sans lactose ou remplacer par du lait d’avoine.
Pour cette recette je prends à chaque fois des choux-fleurs congelés, surtout pour le gain de temps.
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par un autre légume comme le brocoli.
Qu’est-ce qui pourrait accompagner cette recette de gratin fromagé aux choux-fleurs ?
Si une part de ce gratin n’a pas réussi à vous remplir le ventre, vous pouvez l’accompagner d’une salade ou d’une bonne soupe de légumes comme ma soupe à la courge butternut et à la poire
Gratin fromagé au choux-fleurs
Quand les températures commencent à descendre, rien de mieux qu'un plat réconfortant. Et c'est ce que je vous propose aujourd'hui avec ce gratin.
Ingredients
- 2 paquets de choux fleurs surgelés
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre
- 25 g de farine
- 225 g de fromage râpé
- 1 tasse de chapelure
- 1 oignon
Instructions
- Dans un premier temps, préparer les choux fleur. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. faire cuire jusqu'à que l'eau soit à ébullition. Puis retirer l'eau et réserver.
Préparer la sauce béchamel au fromage
- Couper l'oignon .
- Dans une casserole mettre le beurre et les oignons et les faire revenir pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter la farine et remuer avec un fouet. Une fois la farine incorporée verser le lait en fouettant. Fouetter le mélange, jusqu'à ce que le sauce épaississe.
- Hors du feu, ajouter 80 g de fromage et remuer jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
- Laisser refroidir.
Préparation du gratin
- Dans un bol, mélanger le fromage et la chapelure.
- Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur. Verser dessus la béchamel au fromage puis parsemer du mélange de chapelure et de fromage.
- Mettre au four à 245°/ broil sur un four québécois jusqu'à ce que le fromage gratine.