Aujourd’hui, je vous présente un classique pour vos futurs gâteaux à étage… Une recette de molly cake au chocolat. C’est un gâteau hyper moelleux en plus d’un gâteau de bases pour le cake design, il est aussi très bien se manger ainsi pour le gouter ou recouvert d’une délicieuse ganache.
Le secret du moelleux du Molly cake ? C’est la crème fouettée, qui ici remplace le beurre. Une fois réalisé, vous pourrez le garnir de ganache, crème au beurre ou encore de crème pâtissière.
Quelques mots sur la recette du molly cake au Chocolat
Les proportions que je vous propose sont pour un moule de 10 cm de haut et 15 cm de diamètre.
La crème fouettée : ii elle remplace le beurre. Il faut impérativement prendre de la crème à minimum 35 % de matière grasse minimum. (de la crème à fouettée ou de la crème à cuisson en dépannage ça fonctionne aussi).
Le pourcentage de matière grasse est important car si en dessous 35 %, la crème ne montera pas en chantilly.
Mélange d’œufs et sucre : il faudra le mélanger ensemble jusqu’à ce qu’il triple de volume et qu’il blanchisse cela prends un petit peu temps, entre 15 et 20 minutes.
Le cacao : pour cette recette, il faudra prendre du cacao non sucré de type Van Houten
Farine, cacao, poudre à pâte : mélanger ces trois ingrédients puis les tamiser ensemble. Ils pourront ainsi mieux s’incorporer au mélange de sucre et d’œufs.
Une fois le gâteau cuit, le mettre au frigo pour un minimum de 2 heures emballé de film plastique.
Généralement, quand je fais mes layer cakes, je fais le molly cake au chocolat la veille et le laisse toute une nuit au frigidaire.
Imbibage ou pas imbibage pour ce gâteau ?
De base, ce gâteau est très moelleux, mais après plusieurs jours au frigo il peut devenir un peu moins. Dans tous les cas, j’adore les gâteaux moelleux ++++++ alors je l’imbibe toujours très généreusement de sirop.
Si vous désirez une version à la vanille, vous la trouverez ici !
Molly cake au chocolat
Ingredients
- 200 g de sucre
- 185 g de farine
- 65 g de cacao non sucré
- 250 g de crème liquide 35% minimum
- 8 g de poudre à pâte
- 3 œufs
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C
- Battre la crème en chantilly, réserver.
- Battre vivement les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, cela prendra environ 20 minutes.
- À l'aide d'une Maryse, ou la feuille du robot. ajouter la farine, le cacao, et la poudre à pâte, préalablement tamisé, en trois fois, puis incorporer la chantilly.
- Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Taper le moule à plat pour enlever les bulles et lisser.
- Enfourner pour environ 50 minutes. Le gâteau est prêt quand un couteau ressort propre.
Notes
Onces et tasses
200 g de sucre = 1 tasse
185 g de farine = 2 tasses
65 g de cacao non sucré =
250 g de crème liquide 35% minimum
8g de poudre à pâte = 1 c. à soupe