Le mois de novembre est bien entamé. Malgré le mini été indien dont on a eu droit, pendant quelques jours, les températures ne vont pas tarder à redescendre. Alors, pour vous réconforter un petit peu et profiter des derniers jours d’automne, je vous propose une recette de risotto d’automne à la courge poivrée.
Je l’ai déjà dit dans mon précédent poste, mais pour moi l’automne est synonyme de courges : Butternut, citrouille, ou comme ici poivré je les adore. Par contre, j’ai souvent du mal à sortir de ma zone de confort concernant les courges et de les faire autrement qu’en soupe. Plusieurs idées me sont venues et l’une d’entre elle ce risotto.
Quelques mots sur la recette du risotto à la courge
Le riz : pour cette recette il vous faudra du riz arborio, un riz rond et petit qui permettra une meilleure absorption des liquides. Indispensable pour faire un super risotto crémeux.
Le bouillon : j’ai utilisé du bouillon de poulet mais vous pouvez utiliser du bouillon de légume.
Le processus : À partir du moment où vous commencez à ajouter le bouillon, ne pas trop s’éloigner. Et surveiller l’absorption du liquide.
Si vous désirez une autre recette de courge, testez ma recette de soupe butternut et poire.
Risotto à la courge poivrée
Ingredients
- 1 courge poivrée (environ 480 g de courges épluchées)
- 480 g de riz Arborio
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 3 gousse d'ail
- 1.5 de bouillon de poulet
- 100 g de parmesan
Instructions
- Couper la courge poivré et enlever la peau
- Faire revenir les oignons, l'ail et la courge dans le beurre.
- Quand l'oignon commence à dorer ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à devenir translucide (environ 3 minutes)
- Ajouter une tasse de bouillon de poulet remuer de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit complétement absorbé. recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Hors du feu, ajouter le parmesan râpé.
Notes
Mesure en tasses et once
480 g de riz Arborio = 2 3/4 de tasses = 17 oz
20 g de beurre = 0.7 once
1.5l de bouillon de poulet = 6 tasse= 52.8 floz
100 g de parmesan = 1 tasse = 3.5 oz