Ce projet de blog, j’en ai parlé à très peu de monde, c’est-à-dire 2 personnes. En discutant avec une amie en France elle m’a gentiment soufflé à l’oreille : « Pourquoi tu n’essaierais pas de mixer les saveurs des Antilles avec celle du Canada?! » Un peu comme de la cuisine fusion… Cette idée est restée très sagement dans un coin de ma tête.
C’est comme cela, en me baladant dans le rayon des sucreries glacées de mon épicerie, que je suis tombée sur des sandwichs à la crème glacée. Vous savez, ces glaces entre deux morceaux de biscuits ultra moelleux. Enfin, non. Je devrais plutôt dire ultra mou. D’ailleurs, je me suis toujours demandée comment ils font pour que ces biscuits soient toujours de cette consistance en sortant du congélateur.
L’image de ces desserts dans la tête, au moment où j’essayais des recettes de sorbet coco m’ont fait réfléchir. Pourquoi ne pas créer un sandwich sorbet coco. Une boule généreuse aux saveurs de noix de coco entre deux biscuits aux pépites de chocolat au lait avec un petit goût d’amande… Dans ma tête ça semblait hyper intéressant et super gourmand. Ni une, ni deux, j’ai voulu expérimenter.
Donc voici, une recette où un classique des desserts américains rencontre un classique de la cuisine antillaise…
La recette
Matériels et ingrédients que j’utilise
Le chocolat : j’utilise du chocolat au lait Alunga de chez Cacao Barry, car il n’est pas très sucré est le fait qu’il soit en forme de pistole est très pratique surtout quand on fait des cookies.
Pour former les cookies, j’utilise une cuillère à biscuits. C’est littéralement une cuillère à glace sauf qu’elle a plusieurs tailles. Pour cette recette, j’utilise une cuillère de taille small.
Les étapes
Le sorbet coco : je vous invite à aller voir la recette que j’ai postée la semaine dernière pour avoir tous mes conseils afin de bien le réaliser.
Une fois le sandwich monté, il est à déguster immédiatement.
J’arrête de vous faire attendre ! Voici comment faire ces fameux sandwichs au sorbet coco.
Essayez-les et dites-moi ce que vous en pensez ! J’ai hâte d’avoir vos commentaires !
RECIPE IN ENGLISH VERSION HERE
Sandwich au sorbet coco - Le sorbet coco un peu revisité
Quand les antilles rencontrent l'amérique
Ingredients
Pâte à biscuits
- 170 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 280 g de farine
- 2 œufs
- 150 g de pistole chocolat au lait , (Ou en pépites ou une tablette que vous aurez préalablement brisé en petits morceaux)
- 1 cc d'extrait d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 cc de poudre à pâte , (Levure)
Pour le sorbet coco
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème à fouetter
- 200 ml de lait condensé
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc d'extrait d'amande
- 1/2 cc de muscade
- 1 cc de zeste de lime
Instructions
Préparation du sorbet coco la veille
- Fouettez la crème de coco et la crème liquide ensemble jusqu'a ce qu'elle forme une chantilly
- Ajouter le lait concentré et les épices
- Mettre dans un recipient hermétique au congélateur toute une nuit.
Pâte à biscuit
- Mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à avoir une consistence de crème.
- Ajouter l’œuf légèrement battu, mélanger.
- Une fois le mélange homogène, ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Quand le mélange commence à avoir une consistence de pâte, ajouter le chocolat au lait.
- Quand tout est bien incorporé, former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à biscuit petit format.
- Cuire 10 min ou jusqu'à ce que les bords soient cuits.
- Laisser refroidir complètement.
Au moment de servir
- Mettre une boule de sorbet coco sur un biscuit et aplatir avec un autre biscuit.
- Déguster immédiatement