Le jour où j’écris cet article, un ressenti de -10°C s’affiche au thermomètre. L’hiver s’en vient et peut être plus vite que je ne l’aurais pensé… La saison des courges bas son plein, alors, pourquoi ne pas se réchauffer avec une délicieuse soupe à la courge butternut et à la poire ! Oui à la poire.
En faisant quelques recherches pour de nouvelles recettes, je suis tombée sur un livre génial sur l’accord des saveurs des produits. Ce livre c’est la bible des saveurs. Malheureusement, il ne se fait plus… Et je vous assure que je suis en train de faire toutes les petites boutiques de livres de secondes mains pour voir si je ne le trouve pas.
Dans ce livre, il était indiqué que la courge se mariait très bien avec la poire. J’ai longtemps cherché quoi faire comme recette puis j’ai décidé de faire au plus simple pour une première fois.
Cette recette sera aussi l’introduction aux recettes salées sur le blog. Vous vous en douterez, je ne cuisine pas que des gâteaux ^^ et j’ai aussi envie de vous partager mes coups de cœur et mes tests de recettes salées.
Quelques mots sur la recette
Je suis restée très simple pour cette recette ; pas d’épices à outrances, juste du bouillon de poulet pour la relever un petit peu.
La courge : J’ai pris de la courge butternut car c’est ma préférée mais si vous avez peur que la soupe soit trop sucrée vous pouvez prendre une courge poivrée.
Les poires : il n’en faut pas beaucoup pour cette recette, 2 suffisent. J’ai pris des poires Rochas car ce sont celles, à mon avis, qui ont le plus de goût.
Le bouillon de poulet : Personnellement, je prends du bouillon de poulet en poudre que je mélange à de l’eau. Mais vous pouvez le faire vous-même ou le prendre déjà tout préparé en brique.
Le matériel dont vous aurez besoin pour faire cette soupe butternut et poire
Un gros chaudron assez haut et, soit un blender soit un mixer plongeant. Personnellement je préfère tout mettre au mixer ça va plus vite 😊.
Soupe Butternut et Poire
Ingredients
- 1 petite courge butternut - environ 700 g de courge épluchée
- 2 pommes de terres
- 2 poires
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1 cs d'huile d'olive
Instructions
- Couper la courge butternut, enlever les pépins et la peau. Éplucher les pommes de terre.
- Dans un gros chaudron, faire revenir les pommes de terre et la courge dans l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter.
- À mi-cuisson, soit environ 20 minutes après le début de la cuisson, éplucher les poires, les couper en deux et enlever le cœur. Les ajouter au mélange sur le feu et continuer à laisser mijoter.
- Quand les légumes sont cuits, éteindre le feu et assaisonner au goût ( sel, poivre)
- Passer le tout au mélangeur.
Notes
Once & tasses
700 g de courge épluchée = 25 oz
Très belle recette ,merci et facile à executer.